Мы эти не вправе забыть имена: знают ли хойничане в чью честь названы улицы нашего города

Наши проекты

В № 14 (4 апреля) районной газеты мы уже вспоминали героические подвиги солдат-освободителей и немного углубились в историю Великой Отечественной войны.

Однако без внимания остались некоторые улицы города, которые также названы в честь известных воинов. Пользуясь случаем, спросили, знают ли хойничане, в честь кого названы улицы нашего города.

КРЫЛАТЫЙ БАТАЛЬОН

В начале своего путешествия встречаю подростка, который с удовольствием согласился побеседовать.

На вопрос о том, кто такой НИКОЛАЙ ГАСТЕЛЛО, Николай Зеляк ответил:

На уроках истории нам часто рассказывают о солдатах, которые ценой собственной жизни спасали других. Насколько я помню, Николай Гастелло был лётчиком и на одном из вылетов направил горящий самолёт на врага. А затем его именем улицу у нас в городе назвали.

Капитан Николай Францевич Гастелло являлся участником трёх войн. 26 июня 1941 года экипаж под его командованием в составе лейтенанта Бурденюка, лейтенанта Скоробогатого и старшего сержанта Калинина вылетел для нанесения бомбового удара по германской механизированной колонне на дороге Молодечно – Радошковичи в составе звена из двух бомбардировщиков. Огнём зенитной артиллерии противника самолёт Гастелло был подбит. Вражеский снаряд повредил топливный бак, что вызвало пожар на борту. Гастелло совершил огненный таран, направив горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. В этот же день капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Герой Советского Союза.

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

Прогуливаясь в районе железнодорожного вокзала, можно попасть на улицу О. Кошевого.

Помнят ли ОЛЕГА КОШЕВОГО, узнали у Евгения Литвинко:

– Во время войны вроде был участником подполья. Точно и не вспомню уже.

Олег Васильевич Кошевой являлся участником подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942–1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Украинской ССР. В январе 1943 организация была раскрыта немецкой службой безопасности. Начались массовые аресты молодогвардейцев. 11 января 1943 поздним вечером Кошевой возвращался в Краснодон. На следующий день на железнодорожной станции Картушино был задержан полицией. В конце января 1943 его расстреляли в городском парке. 13 сентября 1943 года Олегу Васильевичу Кошевому посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

ИЗ-ПОД ПЕРА…

Среди имён известных деятелей военного времени есть не только самоотверженные солдаты, но и те, кто курировал важнейшие события Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Кто такой КЛИМ ВОРОШИЛОВ, рассказал Олег Коротаев:

Один из маршалов Советского Союза. Наверное, в его честь назвали нагрудный значок «Ворошиловский стрелок», как и улицу нашего города.

Климент Ефремович Ворошилов являлся советским революционером и военным, государственным и партийным деятелем, участником Гражданской войны, одним из первых Маршалов Советского Союза. В 1943 участвовал в работе Тегеранской конференции, возглавил комиссию по вопросам перемирия, которая играла решающую роль в разработке условий безоговорочной капитуляции Германии. Из-под «пера» комиссии под руководством маршала Ворошилова вышел «Документ о безоговорочной капитуляции Германии».

НЕПРИМИРИМАЯ БОРЬБА

На вопрос о том, кем были легендарные 60 КОМСОМОЛЬЦЕВ-ПОДПОЛЬЩИКОВ, ответила Анастасия Торикова:

– Читала о них в книге. Молодые ребята и юные комсомольцы боролись с неприятелем и погибли в одной из неравных схваток.

В конце 1941 рабочий Минского строительного треста комсомолец Николай Кедышко создал и возглавил сплочённую боевую группу комсомольцев и молодёжи. В 1942 году группа пополнилась новыми патриотами и выросла в организацию, насчитывавшую около 60 человек. В начале 1943 года она установила связь с Минским подпольным горкомом комсомола и получила название «Андрюша». Подпольщики имели 10 конспиративных квартир, склад оружия и боеприпасов. Молодые ребята совершили в Минске более 40 крупных диверсий: вывели из строя на три месяца хлебозавод, взорвали турбину электростанции, авиационную мастерскую, склад боеприпасов, склад военного имущества, бензохранилище, уничтожили 10 автомашин, помогли бежать из тюрем и лагерей 80 советским гражданам. В борьбе с оккупантами погибли руководитель организации «Андрюша» Николай Кедышко и многие её члены. 8 мая 1965 года Николаю Кедышко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

НА ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕ

Ещё одна улица за железнодорожными путями носит имя Героя Советского Союза.

О том, кто такой НИКОЛАЙ АНДРОСОВ, рассказала Юлия Демиденко:

– Он был артиллеристом. Участвовал в освобождении Польши. В одном из боёв трагически погиб.

Майор Николай Никитович Андросов являлся участником Великой Отечественной войны. Командовал дивизионом 655-го артиллерийского Кобринского Краснознамённого полка. Участвовал во многих освободительных операциях на территории Беларуси и в освобождении столицы Латвии. За отличие в этой операции был награждён орденом Красного Знамени. 14 января 1945 года принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции. Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты и поддерживая огнём дивизиона наступление стрелковых подразделений дивизии, прорывавшей оборону противника в районе населённого пункта Варка, уничтожил 24 огневые точки, 2 миномётных батареи, 4 противотанковых пушки и большое количество вражеских солдат и офицеров. В этот же день погиб в бою на подступах к реке Пилица при освобождении Польши. 27 февраля 1945 года майору Николаю Андросову присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

УГОЛЬНОЕ ДЕЛО

Чем известен партизан КОНСТАНТИН ЗАСЛОНОВ, чьё имя носит одна из улиц райцентра, спросили у Владимира Прокопчика:

– «Дядя Костя – партизан». Много читал в книгах о его партизанских подвигах на железной дороге.

Константин Сергеевич Заслонов командовал партизанским отрядом и бригадой, а с октября 1942 – всеми партизанскими силами оршанской зоны. Создал подпольную группу, участники которой, применяя «угольные мины», за три месяца подорвали 93 немецких паровоза. Благодаря агитационной кампании Константина Заслонова в партизанское соединение перешли 236 солдат и офицеров из русской национальной народной армии (вооружённого военизированного формирования, созданного из числа военнопленных Красной Армии) 78 полицейских, которые принесли с собой 5 миномётов, 300 мин, 10 пулемётов, автоматы, винтовки и большое количество боеприпасов. Утром 14 ноября был намечен переход очередной большой группы солдат и офицеров РННА. В ночь с 13 на 14 ноября в часть, готовившуюся уйти в лес к партизанам, с внезапной проверкой прибыла немецкая инспекция. Зачинщики были расстреляны, остальных в срочном порядке отправили под Смоленск. В деревню Куповать были отправлены два батальона РННА в советской военной форме под немецким командованием. Для того чтобы не пропустить противника в тыл остальным партизанским отрядам, Заслонов принял бой с превосходящими частями РННА. В ходе боя погибли многие партизаны, в том числе и командир отряда Константин Заслонов.

ВОЛЕЙ СЛУЧАЯ

Партизанское движение активно развивалось и на территории нашего района.

Встретив на улице Олега Приступа, спросил, знает ли он, кто такой ВАСИЛИЙ КАРАСЬ:

– Это же наш хойникский партизан. В основном боролся с врагом на железной дороге. У нас и улицу в его честь назвали.

Василий Григорьевич Карась в годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в партизанском движении на территории Гомельской области. Родился в д. Волоки Хойникского района. Прошёл путь от бригадира колхоза до помощника прокурора Хойникской районной прокуратуры. В начале Отечественной войны по решению райкома КП(б)Б оставлен в тылу врага для организации партизанского движения. С августа 1941 – командир партизанской группы в Хойникском районе. С марта 1943 – командир партизанского отряда им. В.И. Чапаева. С августа 1943 – член Хойникского подпольного райкома КП(б)Б. В октябре по доносу соседа, полицая Виктора Чекана, была уничтожена вся семья Василия Карася. Отряд под его командованием провёл ряд операций по уничтожению вражеских гарнизонов, живой силы и техники противника на железной дороге. Погиб в результате несчастного случая.

Подготовил Олег ЗУБОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *