Александр Стишенок: «Танцы – смысл моей жизни»

Год малой радзімы Наши проекты

1 – он наш земляк, 2 – танцор и начинающий хореограф, 3 – лауреат международных фестивалей. Хотите узнать больше про Александра Стишенка – переходим к интервью.

– Расскажи немного о себе.

– Мне 22 года. Родился в деревне Вить. Там прошло всё моё детство, так как все каникулы я проводил у бабушки. Где-то в четыре года мы с семьёй переехали жить в город Хойники, где и живём по сей день. Учился в СШ № 1. Начиная с 5-го класса, ходил в музыкальную школу по классу «Баян». Это была инициатива моей мамы Татьяны Александровны. Со временем я понял, что музыкальный инструмент – это не моё. Просто не могу сидеть на месте даже 30 минут, мне нужно какое-то движение. А ведь на тот момент я про хореографию даже и не думал.

– С чего началась твоя танцевальная жизнь?

– Когда мне было 13 лет, к нам в школу пришла женщина и звали её Снежана, отчество не помню, к сожалению. Она сообщила о том, что собирает группу для занятий по хореографии. Как у меня возникло решение туда походить, я не помню. Для занятий должен быть оборудован специальный зал со станками (палками, как некоторые называют), специальным покрытием пола, зеркалами, освещением. В нашем случае такого не было, так как вместо хореографического зала у нас был всего лишь школьный класс. Там уже по вечерам мы сдвигали парты и стулья для того чтобы была возможность хотя бы как-то потанцевать. Помню, что группа называлась «Step by step». Затем записался на занятия в образцовый ансамбль эстрадного танца «Драйв» под руководством Елены Лесничей. На тот момент, до меня, в этот коллектив ходила моя сестра Мария, и я подумал, что у меня там будет больше перспектив. Поначалу мне было тяжело, так как я был единственным парнем в ансамбле. Но с каждой репетицией всё больше раскрепощался, что в дальнейшем повлияло на мою судьбу.

– Когда ты понял, что хочешь заниматься хореографией?

– Только в 10-м классе. В 2013 году я поступил в Гомельский колледж искусств имени Н.Ф. Соколовского на отделение хореографии по специальности «Народный танец». Там я танцевал в народном хореографическом ансамбле «Кола» под руководством Валентины Пряничниковой (в репертуаре были разные танцы народов мира: русский, польский, итальянский, грузинский, испанский и, конечно же, белорусский), в студии современного танца «Теплообмен» под руководством Валентина Исакова (в основном, это был современный танец с опорой на народную тематику). Сейчас учусь на 3-м курсе Белгосуниверситета культуры и искусств (по той же специальности) и являюсь участником Ансамбля кафедры хореографии под руководством Светланы Гутковской.

– В каких стилях танцуешь?

– В основном народные танцы, также мы изучаем такие направления как современный, бальный, эстрадный, дуэтный и основа всех основ – классический танец. Больше всего увлекаюсь неоклассикой (используются приёмы классического и современного танца). Движения даются мне легко, но не во всех направлениях. Выступаю как в коллективе, так и в паре. В дни белорусской культуры в Елгаве (Латвия) была представлена моя дуэтная постановка «Калодачкі-злучалачкі».

– Перечисли фестивали, в которых ты выступал?

– Из наиболее значимых – участие в фестивале изящных искусств Беларуси «Музыка. Графика. Танец» в Монако (Франция), в Днях белорусской культуры в Елгаве, международных фестивалях «Молодёжь – за союзное государство» в Ростове-на-Дону, «Сожскі карагод» (Гомель), «Искусство шёлкового пути» (Минск), «Сделай шаг вперёд» (Витебск), в эстафете огня «Пламя мира» ІІ Европейских игр (Брест), Венском балу во Дворце Независимости, праздничном концерте мастеров искусств в Большом театре оперы и балета. Также мне выпала возможность посетить мастер-класс в школе OFF JAZZ (Франция) и мастер-классы по грузинскому и абхазскому танцам.

– Легко ли быть начинающим хореографом?

– Мной было поставлено уже пять номеров, что для меня является рывком в сфере хореографии. Ведь в каждой профессии есть свои сложности. В моей это изнурительные репетиции до состояния неваляшки, прогоны номеров по несколько раз до идеального исполнения. Затем кайфую от результата.

– У тебя есть награды?

– Ансамбль кафедры хореографии является многократным лауреатом, неоднократным обладателем Гран-при.

– Топ-3 твоих наставников.

– Елена Лесничая. Я ей очень благодарен за тот неимоверный труд, что она в меня вложила. На каждое занятие я ходил с удовольствием и получал дозу позитива. Много полезных навыков дали мне педагог по классическому и народному танцу Ирина Зубарева и педагог по искусству балетмейстера и художественный руководитель Ансамбля кафедры хореографии Светлана Гутковская.

– Что для тебя значит танец?

– Это то, без чего я не могу прожить и дня, это возможность посетить разные города и страны, новые знакомства с представителями тех же стран. Это движение, и об этом можно говорить бесконечно.

– Какие телевизионные танцевальные шоу любишь смотреть?

– Украинское шоу «Танцуют все!». Нравится следить за тем, как танцуют его участники Яна Заец, Александра Бородина, Владимир Раков, Виктор Томашек и т.д. Из хореографов, по способу работы с исполнителями, по углубленному раскрытию номера выделю Раду Поклитару.

– На твой взгляд, любой человек может освоить язык тела?

– Научиться танцевать может любой, разница лишь в том, что у каждого свой уровень. Кто-то становится профессиональным хореографом или балетмейстером, а кто-то – просто занимается хореографией на уровне любителя. Вот на это уже влияет много факторов: природные данные (если нет, то развивают в раннем детстве), упорство и труд, физические способности и т.д. Бывает такое, что не дано человеку, но он берёт своей харизмой, и зрителю это нравится.

– Если бы у тебя сейчас была собственная школа хореографии, то как она бы называлась?

– Знаете, над этим никогда не задумывался. На данный момент в планах только исполнительская деятельность.

Беседовала Виктория МОРОЗ.